Будут ли наказаны американские спортсмены, употреблявшие допинг?

Опубликовано: 02.11.2017

Доверенные лица президента России рассуждают о возможных последствиях громкого допингового скандала, разразившегося после публикации в Сети фактов употребления допинга американскими спортсменами.  

Среди известных имен – теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс и четырехкратная олимпийская чемпионка Рио гимнастка Симона Байлз, которым Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency, WADA. – Прим. ред.) официально разрешило употреблять ряд запрещенных для спортсменов медицинских препаратов, основываясь на медицинских справках, предъявленных спортсменками.

WADA и спортсменки уже подтвердили факт взлома базы данных агентства и истинность выложенных в Сеть документов, утверждая при этом, что никакие антидопинговые правила при использовании спортсменками этих препаратов не были нарушены.

Так Симона Байлз написала на своей странице в соцсети, что «с детства принимала определенные лекарства, так как ей диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности». А среди препаратов, которые она принимает, – амфитамин, который является легким наркотиком.

Борец, доверенное лицо президента России Виталий Минаков в интервью сайту doverennielitsa.ru рассказал о существующей в США медицинской практике назначения определенных видов лекарств. «Я знаю, что в США существует практика, когда любой человек (не только спортсмен) с какими-то заболеваниями или гормональными нарушениями может прийти к врачу и получить официальную справку на употребление специального запрещенного препарата. Это обычная практика, к которой очень хорошо приспособились местные спортсмены. Все атлеты мира знают об этих лазейках, которыми пользуются американцы, и конечно, такая практика получения справок и применения неких запрещенных препаратов просто нивелирует саму идею честности в спорте. Это обыкновенное жульничество. Например, российских спортсменов ловят «на воздухе», а тем же американским атлетам разрешают употреблять запрещенные препараты», – говорит Минаков.

rss