Опубликовано: 31.10.2017
На территории бывшего СССР мини-футбол появился в самом конце 50-х годов. Федерация футбола Латвии ещё в 1959 году организовала серию турниров, в которых участвовало до 320 (!) команд. Но матчи проходили в небольших школьных залах и отклика за пределами республики практически не получили. Немного позже любительские соревнования по мини-футболу прошли в Литве, Азербайджане, Грузии, Украине и России.
В начале 1972 года в Вене побывало киевское «Динамо», которое выступило на популярном европейском международном турнире по мини-футболу. Игры проводились на уютной четырнадцатитысячной хоккейной коробке «Винерштадтхалле». Тренер киевлян Александр Севидов , поражённый атмосферой турнира, назвал новое зрелище «своеобразным коктейлем из футбола, хоккея, баскетбола и … бильярда» и высказал пророческую мысль, что со временем малый футбол может выделиться, как самостоятельный вид спорта. В те же сроки московские торпедовцы, выступавшие на западногерманском мини-футбольном турнире, завоевали главный приз.
Стало ясно, что такого рода турниры заслуживают распространения и у нас. В том же 1972 году в Москве прошли показательные матчи команд ветеранов, а еженедельник «Неделя» провёл несколько турниров с участием мальчишеских команд. На следующий год Федерация футбола СССР решила, наконец, включить соревнования по мини-футболу в свой календарь, используя их как средство подготовки команд мастеров большого футбола к сезону.
В январе 1974 года состоялось два первых межсезонных турнира в Ленинграде и в Москве. Победу в Ленинграде одержали … представители второй лиги – местные динамовцы, которые выиграли в финале у более опытного «Зенита» 4:2. Тем самым, уже тогда можно было сделать вывод, что у футбола на малых площадках совершенно иная «табель о рангах» и в мини-футболе со временем будут свои герои. Однако гораздо больше внимания привлёк московский турнир, который проводился в лужниковском Дворце Спорта. Матчи посещали до 12 тысяч человек в день, о мини писали в газетах, матчи транслировались по радио и телевидению. Победителями стали московские спартаковцы, которые лишь по разнице мячей обошли столичных армейцев. И снова по окончании турнира знаменитый футбольный мэтр – тогдашний председатель Федерации футбола Москвы Андрей Старостин предсказал мини-футболу большое будущее.