Лимож - Древние города

Опубликовано: 04.09.2018

видео Лимож - Древние города

Французский город Безансон

 

  Город Лимож был основан в первые десятилетия нашей эры. Изначально он назывался Августорум (в честь римского императора Августа Октавиана). После того, как около 212 году император Каракалла даровал всему населению своей империи гражданские права, город все чаще стал называться Левомикум, а в эпоху Средневековья был переименован в Лимож.



В середине третьего столетия в город стало активно проникать христианство. Первым миссионером, посетившим город, был святой Марциал. С конца 3 века Левомикуму стали представлять серьезную угрозу германские племена, устраивая на город частые набеги. В связи с этим значительная часть местных жителей предпочла покинуть город. Оставшееся население построило недалеко от старого Августорума   защищенную цитадель.


Забытый гений фарфора / Искатели / Телеканал Культура

В конце 5 столетия Лимож был завоеван вестготами. В 507 году он был присоединен к франкскому королевству. С 555 года город вошел в состав «первого Аквитанского королевства», созданного одним из франкских королей Хлотарем. Спустя некоторое время город Лимож вошел в число главных населенных пунктов нового государственного образования.


Французский город Нанси

В 9 веке Аквитания была преобразована в королевство, которое стало яблоком раздора между Карлом Лысым и Пипином II (потомков короля Людовика Благочестивого). В результате верх одержал Карл, который присоединил Лимож к Западно-Франкскому королевству. Община святого Марциала получила право основать собственное аббатство. Таким образом, в Лиможе образовалось два конкурирующих религиозных центра: аббатство и епископство. А в девятом столетии город и ближайшие к нему территории были превращены в виконтство.

В 1152 году Генрих Анжуйский взял в жены Элеонору Аквитанскую. Спустя два года он стал английским королем, после чего крупная часть французских земель перешла под власть Англии. Виконтство Лимож с тех пор стало принадлежать английской короне. В 1259 году по парижскому договору виконтскую часть города передали англичанам, а епископскую оставили под управлением епископа. Во второй половине пятнадцатого века обе части Лиможа перешли под власть Франции. Во время Великой французской революции виконтство и епископство объединились в городскую коммуну.

rss