Опубликовано: 11.10.2016
Задумывалась, что напишу про ошибки новичков в спортзале и на этом закончу, но вчера пришла идея продолжить тему правил этикета. Когда я пришла заниматься поначалу на довольно многолюдную спортплощадку, а позже в небольшую полуподвальную качалку, то основным моим правилом было: занимайся сама и не мешай другим.
Я не читала постов о том, что нельзя делать в тренажерном зале либо на спортплощадке, но правило «не мешать» породило целую цепочку тренировочных заповедей. Мне никогда не приходило в голову сложить свои вещи на турник (на котором занимаются) либо занять тренажер, а занимающемуся на нем человеку сказать: «Займись чем-нибудь другим, пока я сделаю два подхода».
Тренажерный зал – это модель общества. Туда приходят совсем различные люди, которым приходится вести взаимодействие вместе, там есть собственный этикет, и даже если не углубляться в него, то интуитивно должно быть понятно, что нельзя делать, а что можно. Но люди различные, у кого-либо с интуицией отлично, у кого-либо не очень, а кто-то по природе собственной… ну вы сообразили.
И если вы уже читаете этот текст, то прочитайте лаконичный перечень моих правил, проверьте свою интуицию, а по способности, дополните своими.
1. Относиться с почтением ко всем вне зависимости от возраста, пола, наружности.
2. Всегда разбирать за собой снаряд не зависимо от того, сколько необходимо снять – 5 либо 150 кг.
3. Всегда относить снаряды на их место, даже если отыскали их среди зала.
4. Не использовать несколько единиц снарядов в час пик.
5. Никогда не оставлять после себя лужи/пятна пота. Для этого есть полотенце, которое необходимо постелить на скамью.
6. Никогда не брать чужой снаряд, а поинтересоваться, свободен ли он, если нет, то сколько подходов осталось и может быть ли заниматься вдвоем.
7. Предлагать возможность заниматься вдвоем, если кому-то нужен занятый мною снаряд.
8. Не приближаться к человеку, который тянет, нажимает либо приседает с огромным весом. Это мешает. «Быстренько перескочить» не получится.
9. Никаких дискуссий по телефону сидя на тренажере.
10. Спортзал вообщем не место для телефонных дискуссий и общения онлайн.
11. В спортзал исключительно в незапятанной одежке.
12. Дезодорант тоже всегда.
13. В спортзал только со свежайшими идеями. Все трудности/переживания остаются дома.
14. Никаких глуповатых вопросов незнакомым (и знакомым) людям, в особенности о допинге, никаких дурных фраз, никаких сумасшедших советов.
15. Не пробовать заговорить с человеком, когда он делает подход.
16. Тренажеры и скамьи для того, чтоб на их заниматься, а не для того, чтоб отдыхать, в особенности когда они необходимы кому-то.
17. Никогда не швырять железо на пол.
18. Не болтать, а заниматься.
19. Не сетовать: «Желаю домой», «Тяжело», «Сил нет», «Не могу». Какой смысл был приходить?
20. Все в пользу упражнений. Забыла, сколько сделала подходов? Сделать дополнительный. Сбилась со счета? Сделать на максимум.
21. Не знаю, что делать с тренажером? Спросить тренера либо более опытнейшего гостя.
22. Не переступать через штангу, если можно обойти. Может быть, для кого-либо подобные суеверия имеют значение.
23. Будь собой. Нет смысла копировать чужие программки, диету, повторять за кем-то все его движения (в особенности с его же весами). Тренировки узнаваемых атлетов не превратят нас в их. Фуррор в фитнесе находится в зависимости от того, как отлично мы знаем себя.
Это все, что мне удалось вспомнить сразу. Если у вас есть чем дополнить мой перечень, то пишите в комменты.