Видео КУБОК ВРАЧА ШПЕНГЛЕРА. Обсуждение на LiveInternet

Explore the Cape Tours

Home News

КУБОК ВРАЧА ШПЕНГЛЕРА. Обсуждение на LiveInternet

12.12.2017

видео КУБОК ВРАЧА ШПЕНГЛЕРА. Обсуждение на LiveInternet

Без истерики! / Hysteria (2011) Трейлер
N0K все записи автора

Тема подготовлена vrag_neproydet :


"Витязь" - "Металлург" Мг (27.12.2011). Мирасти и Тарнаски

 

1.    ЭПИГРАФ

      Таинственный турнир... Процветающий в эпоху безвременья фазельевской Лиги чемпионов и тихой кончины Национальной Хоккейной Лиги, во времена становления континентальных «гагаринцев» и окончательного камбека отечественных звезд в родные пенаты, в период экологических катастроф и политических низвержений.. Да, это он. КУБОК ШПЕНГЛЕРА.


МЧМ 2014 ХОККЕЙ.ФИНАЛ. ШВЕЦИЯ-ФИНЛЯНДИЯ. ПОБЕДНЫЙ ГОЛ

2.    КТО ТАКОЙ ШПЕНГЛЕР?

      С «кубком» понятно, но почему «шпенглера», и что этим закусывают?

      Шпенглер, не вписавшийся когда то в список Шиндлера, отнюдь не хоккеист с регалиями, не министер спорта, не барон и не граф, не шестой генерал и не седьмой губернатор. Шпенглер это самый настоящий доктор совсем нехоккейных наук.

      Будем знакомиться. Доктор Шпенглер - не женщина-врач. Это врач-мужчина, потому что хоккей – не женский вид спорта, и юный Карл Шпенглер (1860-1937) учитывал это, выбирая профессию. Всю жизнь эскулап Карл боролся с туберкулезом и скукой и в 1923 году решил основать международный хоккейный турнир (интересно, слышал ли он когда-либо об Остапе Бендере..).

       Доктор Карл Шпенглер в научных кругах более известен как врач, профессор, он вместе с Альбертом Кохом занимался разработкой препаратов и методов борьбы с туберкулезом (отсюда видно и пошла любовь к «палочкам» - «клюшкам»). Но кроме своей прямой деятельности, доктор Шпенглер просто обожал спорт, в особенности хоккей. Его идея о том, чтобы учредить хоккейный кубок между европейскими командами носила скорее статус миротворческий и объединяющий.

     Все дело в том, что после первой мировой войны Германия и ее союзники были исключены международной федерацией хоккея из всех соревнований под ее эгидой (чемпионат Европы проводился уже с 1910 года), а значит, не могли соревноваться с командами других стран. Поэтому в 1923 году, по инициативе Швейцарского клуба Давос и активной поддержке Шпенглера, был учрежден и проведен первый турнир под названием Кубок Шпенглера.

3.    ТУРНИР

     Проходит он в швейцарском городе Давосе в ежегодной промежности между католическим Рождеством и Новым годом. В турнире традиционно принимают участие местная команда «Давос» (иногда усиленная лучшими игроками чемпионата Швейцарии) и сборная Канады (из канадских игроков, выступающих в европейских клубах). Остальные клубы приглашаются организаторами.

     В первом историческом финале 1923 года оксфордские студенты победили хозяев - Давос. С тех пор кубок, за редким исключением, проводился каждый год. Лишь в 1939 и 1940 годах, в связи с активными боевыми действиями в Европе, Кубок взял временную паузу, но уже в 41-м вновь возобновил свое существование. Интересно, что хозяева турнира в том году обыграли нацистский спортивный клуб Берлинер. Думаю, не стоит упоминать, кому непосредственно подчинялся тогда весь спорт в Германии. Неудивительно, что Фюрер таким результатом был очень разочарован. Если бы он знал, какие разочарования поджидают его впереди, уверен – радовался бы серебру Кубка Шпенглера, как Спартак путевке в Лигу чемпионов. Так же турнир не состоялся в 1949 и 1956 годах.

     С 1965 года в турнире стали принимать участие советские представители, и забегая вперед – очень успешно. В состязании могли принимать участие как клубы, так и национальные сборные.

     Интересный факт - вплоть до 1978 года все без исключения розыгрыши Кубка проводились на открытом льду, и лишь с 1979 года команды перебрались в закрытое помещение. Но ледовый стадион под открытым небом не снесли, а оставили для будущих поколений, и он до сих пор является действующим и одним из самых больших в мире.

     Формула турнира и количество участников периодически меняются, не говоря уже про состав. На моей памяти участвовали от 5 до 8 команд в рамках одного розыгрыша из КХЛ, Канады, Швейцарии, Швеции, Чехии, Финляндии, Германии. Но какой бы не была схема турнира, его всегда венчает финальный матч, 31 декабря. Сроки проведения Кубка позволяют окунуться в праздничную атмосферу предстоящего нового года. Праздник хоккея, вместе с хорошим настроением и предновогодней суетой - что может быть лучше?

4.    ВЕЛИКИЕ ЧЕМПИОНЫ

     Обладателями почетного трофея становились в разные годы команды из Англии, Германии, Швейцарии, Чехословакии, Италии, Франции, СССР, Канады, США, Швеции, России, Белоруссии, до финалов добирались представители Польши, Чехии, Латвии.

     Не удивляйтесь, те же англичане 5-кратные чемпионы Европы, чемпионы мира и Олимпийских игр, Франция однажды выигрывала европейское первенство, так что до Второй Мировой расстановка сил в континентальном хоккее была несколько иной.

     Побеждали на турнире Великие сборные СССР, Канады, Чехословакии, США. Самый великий клуб в истории европейского хоккея ЦСКА показал 100% результат: одно участие – одна победа.

     Гранды отечественного и европейского хоккея завоевывали трофей: Динамо Москва, Магнитка, Спартак, Давос, Цюрих, шведский Ферьестад, Кельн, чехословацкие ЛТЦ и Дукла, Слован, Спарта.

     Побеждали и такие экзотические коллективы, как Оксфордский институт, Милан, Интер, ЭйСиБиБи из Парижа, московский Локомотив, питерский СКА.

     Самыми титулованными командами являются конечно постоянные участники: Давос (15 побед) и канадская сборная (11), далее - самый грозный чехословацкий клуб ЛТЦ (7), московский Спартак и Дукла (по 5).

     По три раза подряд турнир выигрывали ЛТЦ, парижский ЭйСиБиБи(!) и Слован.  Четырежды кряду праздновали успех Давос и сборная Канады. Нашим удавались только дуплеты: СКА и Спартаку.

5.    НАШИ ПОБЕДЫ

     Нашему хоккею есть чем гордиться на послерождественской швейцарской земле, столь небогатой полезными ископаемыми, но окуительно дорогой на недвижимость и сувениры: 9 отечественных коллективов уезжали со щитом 19 раз! Имена команд вписаны в историю каллиграфическим врачебным почерком: Локомотив Москва (1967, 1969), СКА (1970, 1971, 1977, 2010), сборная СССР (1976), Крылья Советов (1979), Спартак (1980, 1981, 1985, 1989, 1990), Динамо Москва (1983, 2008), ЦСКА (1991), Металлург Магнитогорск (2005), Динамо Минск (2009).

     Еще нескольким нашим представителям не покорилась вершина в шаге от нее: нижегородскому Торпедо (1972), челябинскому Трактору (1973), Ладе (1995), Салавату (2007), Динамо Риге (2011). В 1986 не смотря на жовто-блакитные цвета эмблемы турнира Сокол из Киева так и не взял финал, тогда спартаковских цветов Канада решила иначе. Всего же на 19 побед у наших приходится лишь 9 финальных поражений, ибо наши ледовые дружинники всегда умели настраиваться на Олимпиады, Чемпионаты мира и прочие важные состязания.

6.    ШПЕНГЛЕР ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

     Надо сказать, что в хоккейных еврокубках (Кубок чемпионов, Евролига, Лига чемпионов, Континентальный кубок) почти всегда царил какой-то недетский бардак и никогда не было твердыней, подобных футбольной Лиге чемпионов или баскетбольной Евролиге, уважаемых во всем мире (ну может кроме НБА).

     Турниры с международным статусом и составом участников, подобные Кубку Шпенглера, рождались в муках и умирали в забвении (шведский Кубок Ахерна 1952-1976, советский турнир на приз «Советского спорта» 1957-1978, воскресенско-советский же Кубок звезд 1968-1976, российский уже Кубок Спартака 1994-2007 и прочие, прочие, прочие…). А Кубок Шпенглера продолжает дарить поклонникам хоккея импозантные диковинные межъевропейские противостояния уже на протяжении почти 90 лет(!). Пусть к турниру у большинства любителей хоккея отношение недоумения, и пусть врачей мало кто любит, но Кубок Врача Шпенглера, как и сам врач Шпенглер когда то, продолжает помогает людям чем Кох послал.

     В последние годы эти баталии можно наблюдать и на отечественном телевидении, а ведь под новый год, под шампанское и оливье, водку и мандарины обязательно должно быть украшение, которое забавляет и в тоже время не мозолит отдыхающие на нем от много чего повидавшие глаза.

     В конце концов чем Кубок Шпенглера хуже обвешанной блестящей ерундой ежегодной традиционной елки? По крайней мере, Кубок Шпенглера заканчивается с поднятием первого тоста, и его не надо выдерживать в комнате еще по полмесяца, засыпая иголками новый ковер («Дорогой, ну так полагается. И потом красиво же!» «Ну ладно, ладно. Как скажешь.. Как хорошо, что ты у меня есть»). И пусть в новогоднюю ночь каждый выиграет свой Кубок Шпенглера.

CTT_member1

side1

side2

side3

side4

side5

rss