Спортивный психолог: настрой на победу

Опубликовано: 03.11.2017

видео Спортивный психолог: настрой на победу

Как побороть страх и волнение перед боем? Психология бойца — "Лучшие из лучших", 22 серия

21 июня, 2013


Мотивация спортсмена на победу

О них ходят легенды: говорят, одним взглядом спортивный психолог способен придать сил своему подопечному и «загипнотизировать» соперников. Одни безоговорочно этому верят, другие сомневаются, что такое возможно. Где же истина?

Блестящая победа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Алексея Ягудина – что это, если не чудо? Ведь он был на грани ухода из спорта. Но пять месяцев работы с психологом – и фигурист избавился от «синдрома соперника» и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Благодаря помощи психологов и гимнастка Светлана Хоркина после крайне неудачного выступления в Сиднее восстановила «отношения с конем» и продлила свою спортивную жизнь еще на четыре года. Список можно продолжить: Ирина Слуцкая, Елена Водорезова, Максим Опалев, Вячеслав Екимов, Ольга Пылева, Михаил Игнатьев и даже легендарный Сергей Бубка… И это лишь известные имена.


ЦНС / Психологическая подготовка перед соревнованиями

Первые спортивные психологи появились в СССР в середине прошлого века, а расцвет этой науки пришелся на 1970-80-е годы. В то время проводились десятки серьезных исследований, разрабатывались целые программы психологической поддержки и реабилитации спортсменов . Затем наступил спад. На последние Олимпиады, например, с нашей сборной ездили всего один–два психолога. Для сравнения: в составе китайской делегации их было не менее тридцати, в американской – около сорока. И количество завоеванных этими странами медалей говорит само за себя.

Почему не тренер

Тем не менее, к идее пригласить в команду психолога тренеры нередко относятся настороженно. Одни считают, что сами справятся. Другие имеют негативный опыт – когда с их подопечными уже «поработали» люди, мало знакомые со спецификой спорта, а порой и вовсе «ясновидящие». Третьи вообще не признают эту науку. Четвёртые (и таких большинство) считают, что сами уже  психологи (с таким-то опытом!).

rss