Видео Описание сортов абрикоса

Explore the Cape Tours

Home News

Описание сортов абрикоса

02.11.2017

видео Описание сортов абрикоса

Абрикос. Сорт NGA - 19. 06.07.17

      АЙСБЕРГ

      Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригинатор Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.



      Деревья небольших размеров (3 м), сила роста умеренная. Однолетние побеги сильно ветвистые. Цветки крупные 3,5-4 см, белые. 

      Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица тонкая, желто-оранжевая, опушенная, с небольшим точечным румянцем или без него. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, вкусная, дегустационная оценка 4 балла. Химический состав: сухих веществ 15,3%, сахаров 8,7%, титруемых кислот 1,9%, содержание калия 360 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется хорошо. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.


Сорт абрикоса Харкот 12.07.2017г.

      Созревание плодов раннее - в конце июля - начале августа. Урожайность высокая, иногда средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

     


О сибирских сортах абрикоса. Урожайные грядки.

      АЛЕША

     
Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.

      Дерево средней силы роста - до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые. Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.

       Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Химический состав: сухих веществ 14%, сахаров 8,3%, титруемых кислот 2%, содержание калия 380 мг/100г. Косточка отделяется отлично, довольно крупная, ее доля по отношению к массе плода может доходить до 16% (в среднем 11-13%), что является главным недостатком сорта. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

      Отличается самым ранним сроком созревания - в конце июля - начале августа. Урожайность высокая.

      Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

     

      ВОДОЛЕЙ

     
Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.

      Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые.

       Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини - во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

     

      ГРАФИНЯ

     
Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.

      Высокое (свыше 6 м) сильнорослое дерево с округлой кроной. Однолетние побеги неветвистые, листья крупные. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие 2-2,5 см, но многочисленные, т.к. в каждой пазухе листа образуется большое число генеративных почек. Тычинки недоразвиты, пыльники белого цвета, нормальная пыльца не формируется (хороший объект для искусственного опыления). Опыление пыльцой других сортов происходит более чем успешно, и урожайность высокая. Плоды созревают в средние сроки - в середине августа. 

      Плоды круглые или овальные. Графиня - самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 13,8%, сахаров 7,7%, титруемых кислот 1,8%, содержание калия 660 мг/100г. Косточка довольно крупная (11-12%), но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза, плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

      Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки

     

      КУБАНСКИЙ ЧЕРНЫЙ

     
Сеянец от свободного опыления сорта Монарези. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова Г.В. Ереминым, А.В. Исачкиным. В Государственный реестр включен в 2006 г. по Северо-Кавказскому региону.

      Дерево сильнорослое, крона округлая, густая.

      Плоды крупные, 35 г, овальные, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде и для консервирования.

      Зимостойкость дерева и цветковых почек достаточно высокая, на уровне зимостойких сортов русской сливы и алычи. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу, бактериозу. Самобесплоден. Скороплоден - на уровне алычи (плодоносит на 2-3 год).

      Достоинства: хорошие вкусовые и консервные качества плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням.

      Недостатки: сильнорослость, умеренная продуктивность.

     

      ЛЕЛЬ

     
Выделен в 1986 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.

      Дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной. Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре.

      Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды сорта Лель самые вкусные, сочетание кислоты и сахара в них гармоничное, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: сухих веществ 16,8%, сахаров 8,6%, титруемых кислот 2,8%. Содержание калия 417 мг/100г. Косточка отделяется отлично. Косточка, как и у Алеши, довольно крупная (в среднем 10-12%), что является единственным недостатком этого сорта. Созревание плодов раннее, но немного позже Алеши и Айсберга. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

      Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

     

      МОНАСТЫРСКИЙ

     
Выделен в 1996 году Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор - Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.

      Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки средней величины (3 см), белые. Плодоношение на всех типах побегов.

      B отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, у некоторых более 50 г. Плоды овальные, немного неровные, сжатые с боков, кожица опушенная, грубоватая, лимонно-желтая с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, немного мучнистая, дегустационная оценка 3,5 балла. Химический состав: сухих веществ 16,9%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 2,0, содержание калия 420 мг/100г. Косточка довольно большая (12,0%), плоская, отделяется чуть-чуть нечисто.

      Срок созревания поздний, в жаркие годы в середине августа, в холодные во второй половине - конце августа. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Урожайность Монастырского очень высокая, плоды при этом крупные 25-30 г. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.

     

      ОРЛОВЧАНИН

     
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Триумф северный. Оригинатор Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Ю.И. Хабаров, А.А. Гуляева, И.Н. Ряполова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Центрально-Черноземному региону.

      Дерево средней силы роста, среднерастущее, крона раскидистая, приподнятая. Кора на штамбе гладкая, бурая. Плоды располагаются скученно внутри кроны и на однолетних побегах. Средняя масса плода 33,0 г, максимальная 40 г, высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм. Форма плоская, округло-яйцевидная. Окраска плода желтая с небольшими карминовыми точками на 1/4 поверхности. Мякоть желтая, средней сочности, мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка плодов 4,2 балла. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, округло-яйцевидная, заостренная. Ядро сладкое.

      Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Зимостойкость и морозостойкость высокие, цветковых почек средняя. Цветение и созревание плодов среднее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожайность в среднем 146,5 ц/га, максимальная 166,5 ц/га.

      Достоинства сорта: высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая восстанавливающаяся способность, урожайность.

      Недостатки: в суровые зимы подмерзание цветковых почек, относительная устойчивость к грибным болезням и вредителям.

CTT_member1

side1

side2

side3

side4

side5

rss