Сергей Астахов:рукопашный бой должен стать олимпийским видом спорта

Опубликовано: 02.11.2017

Рукопашный бой, как и самбо, — отечественное единоборство, которое изначально формировалось для нужд армии и силовых структур. Однако если самбо уже в 30-е годы стало массовым гражданским видом, рукопашный бой длительное время развивался в ведомственной среде, а соревнования носили закрытый характер. Корреспонденты журнала «Самозащита без оружия» решили узнать у президента Международной федерации рукопашного боя Сергея Астахова, как сегодня происходит знакомство широкой публики с этим российским единоборством.

Сергей, на сайте вашей федерации написано, что рукопашный бой — это не только единоборство, но и система нравственной подготовки человека. В чем заключается эта подготовка?

— Существует устойчивое мнение, что все единоборства пришли с Востока, а там любое искусство, в том числе и боевое, связано с философией, различными психопрактиками. Когда рассказываешь о рукопашном бое где-нибудь в США или Перу, то первый вопрос, который слышишь: «В чем философия рукопашного боя?» На что я отвечаю: «Он помогает готовить защитников Отечества».

Получается, у них философия, а у нас нравственность?

— На Востоке развит культ сэнсэя, который существенно влияет на характер отношений между тренером и его учениками. В России, чтобы учить, нужно не только показывать мастерство на татами и обладать определенными моральными качествами, но и демонстрировать их в обычной жизни. Сегодня многие понятия стали неустойчивыми, мир состоит из полутонов, но именно тренер должен уметь различать черное и белое. И тогда он становится уважаемым наставником.

rss