Видео Антитела к гладкой мускулатуре, ASMA

Explore the Cape Tours

Home News

Антитела к гладкой мускулатуре, ASMA

02.11.2017

Биоматериал: сыворотка крови.

Антитела к гладкой мускулатуре, ASMA – маркер аутоиммунного и хронических активных гепатитов. Один из основных показателей аутоиммунного гепатита 1-типа («классический аутоиммунный гепатит», «аутоиммунный хронический активный гепатит», «люпоидный гепатит»).

Антитела к гладкой мускулатуре представляют собой группу антител к белкам: F-актину, виментину, десмелину и другим белкам цитоскелета клеток. Они появляются при повреждении гепатоцитов и представляют собой иммуноглобулины классов IgG и IgM. Однако только антитела к F-актину являются маркером аутоиммунного гепатита, в то время как антитела к тубулину, десмину и виментину встречаются при ревматических заболеваниях и вирусных инфекциях. Актин существует в двух формах – мономерной(М) и полимерной фибриллярной (F). Именно к F форме образуются антитела, являющиеся признаком аутоиммунного гепатита.

Обнаружение данных антител практически исключает наличие системной красной волчанки, поскольку они наиболее специфичны для аутоиммунного гепатита. Эти антитела выявляются до 80% случаев при аутоиммунном гепатите 1-го типа и в 50% случаев при первичном билиарном циррозе. Показано появление антител в сыворотке крови и при хроническом активном гепатите в 70% случаев. Отсутствие антител снижает, но полностью не исключает отсутствие диагноза – аутоиммунный гепатит.

Приблизительно у половины пациентов с аутоиммунным гепатитом 1-типа отмечается наличие одновременно SMA и ANA, только SMA – у 35%, только ANA – у 15% пациентов. Показано, что при аутоиммунном гепатите 1-го типа SMA преимущественно направлены против F-актина (в исследовании методом непрямой иммунофлюоресценции они не дифференцируются среди других видов SMA).

В ходе иммуносупрессивной терапии пациентов с аутоиммунным гепатитом 1 в большинстве случаев наблюдается исчезновение SMA и/или ANA. Но титры антител при первоначальной постановке диагноза, а также серологический статус в ходе лечения, не позволяют предсказать исход после прекращения терапии. Полагают, что SMA и ANA не включены непосредственно в патогенез аутоиммунного гепатита 1 типа, и ценность этих тестов скорее диагностическая, чем прогностическая. SMA и/или ANA можно наблюдать в некоторых случаях хронического гепатита В и С, обычно в невысоких титрах.

С точки зрения клинических корреляций, терапия интерфероном-альфа у таких пациентов, сравнительно с пациентами без ANA или SMA антител, иногда может спровоцировать самоограничивающееся аутоиммунное расстройство. Значимость небольших титров SMA (1:20-40) неясна, такие титры иногда могут наблюдаться в популяции здоровых индивидуумов.

CTT_member1

side1

side2

side3

side4

side5

rss