Ветеранское волейбольное движение в России и Самарской области

Опубликовано: 31.10.2017

      По-видимому, ветераны играли всегда. В годы начального энтузиазма Советской власти предки и, одновременно, коллеги наши задумывались не только о мировой революции и ликбезе. Вот выписка из протокола заседания расширенного Пленума Технического Совета Высшего Совета Физической Культуры СССР от сентября 1924 года: «Одновременно с произведением 3-го Всесоюзного Праздника устроить вне конкурса первенство «стариков». Норму представительства назначить в 4 человека (только мужчины). Просить Техком и НУК выработать программу и установить возраст участников». (Государственный архив Самарской области.). Этот документ, быть может, является доказательством того, что ветеранское движение, которое столь активно стало развиваться в мире с 1980-х годов, было придумано именно у нас в России наряду с декретными отпусками по беременности и другими изобретениями освобождённого пролетариата…

      По свидетельству энциклопедии «Волейбол», на родине этого вида спорта, в США, с 1977 года проводятся национальные чемпионаты «для синьоров» (женщин старше 30 лет и мужчин старше 45 лет), а с 1981 года – чемпионаты «Голд мастер» – для игроков старше 45 лет.

       В 1982 году появились всемирные ветеранские олимпийские игры. Самарские команды неоднократно принимали в них участие: в 1994 году в Брисбене (Австралия), в 1998 году в Портланде (США), в 2005 году в канадском городе Эдмонтоне. Кроме того, в 1997 году самарская команда приняла участие в открытом первенстве Австралии (Сидней), в 2000 году две самарские команды участвовали в первенстве мира (Тампере, Финляндия), там же в 2002 году сорокалетние ветераны стали чемпионами Европы, а в 2004 году – чемпионами мира.

rss