Видео Разведопрос: Игорь Пыхалов о советских военнопленных

Explore the Cape Tours

Home News

Разведопрос: Игорь Пыхалов о советских военнопленных

16.04.2017

видео Разведопрос: Игорь Пыхалов о советских военнопленных

Разведопрос: Игорь Викентьев о советском учёном и писателе-фантасте И.А. Ефремове



Мой покойный Дед прошел всю Величавую Русскую Войну, служил в танковых войсках. Когда я был ребенком, он сильно много говорил мне о войне, о быте боец и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – конкретно таким сытным блюдом (для очень многих боец – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранешным днем перед одним из величайших танковых схваток II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :

-Берем 500-600 гр грудинки на костях.


Разведопрос: Олег Соколов об итальянской кампании Наполеона

-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (приблизительно 1,5 - 2 литра).

-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 гр) и варим до готовности.

-Чистим 3-4 картошки, режем её большими кубиками и бросаем в кастрюлю

-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минутки 2-3.

Выходит или густой суп, или водянистая каша. Смачное и сытное блюдо.

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужчина! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в денек бегает, купается в всякую погоду) данный рецепт интенсивно употреблялся в торжественном меню (по случаю успешных схваток либо побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

В схожей пропорции берем макароны и мясо (лучше на ребрышках), лук (приблизительно третья часть от веса мяса и макарон)

-мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон стильно использовать на суп)

-макароны отвариваются до готовности

-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета

-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуть бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

Для каши необходимы пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.

Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огнь. Поджариваем на растительном масле лук. Как вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Сейчас нужно снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша выходит ласковой, мягенькой, благоуханной.

пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо нередко готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, сейчас покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и чистой, нарезанной ломтиками картошки. Позже бабушка заливала воду так, чтоб она покрывала капустно-картофельную смесь. После чего чугунок ставят на огнь - тушиться. А за 5 минут до готовности нужно добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если необходимо по вкусу, то и посолить. Когда все готово, нужно накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы часто использовали и в сытные времена и ели эту "солянку” с наслаждением - пусть и не в чугунке, а в обыкновенной кастрюле она тушилась»

Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после этого заливали кипяточком. От моркови чай выходил сладковатым, а чага давала особенный вкус и приятный черный цвет.

Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жаренный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить помешивая до готовности.

Одним из важных причин, помогающих выстоять, защитить свою Родину, вровень с орудием был и остается хлеб – измеряло жизни. Броским доказательством этому служит Величавая Российская война.

Прошло много лет и пройдет еще много, будут написаны новые книжки о войне, но, ворачиваясь к данной теме, потомки не раз зададут нескончаемый вопрос: почему Наша родина устояла на краю пропасти и одолела? Что посодействовало ей придти к Величавой Победе?

Большая награда в этом людей, которые обеспечивали наших боец, воинов, обитателей захваченных и блокадных территорий продовольствием, сначала хлебом и сухарями.

Но случались и исключения.

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения трудности интендантские службы предложили пользоваться древним опытом сотворения напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича. Для устройства печи нужны были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом или приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, потом 8–10 ч сушилась, после этого готова была испечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

В 1941 г. недалеко от верховья Волги находился начальный предел. Под крутым берегом реки дымили земельные кухни, размещалась санрота. Тут же в 1-ые месяцы войны создавались земельные (в главном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были 3-х видов: простые грунтовые; обмазанные снутри толстым слоем глины; облицованные снутри кирпичом. В их выпекался формовой и подовый хлеб.

Там, где это было может быть, печи делали из глины либо кирпича.

Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах и в стационарных пекарнях.

Ветераны столичных схваток ведали, как в овраге старшина раздавал бойцам жаркий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Старшина спешил, над оврагом низковато проносились зеленоватые, голубые, фиолетовые трассирующие ракеты. Недалеко рвались мины. Бойцы, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После жестоких боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские дамы принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого денька у нас началось облегчение».

Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, стремительно замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.

Невзирая на мучения тыл показал чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был тут исключением. Для обеспечения воинов и населения городка на хлебозаводах было скооперировано создание хлеба из небогатых резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

А.Н. Юхневич – наистарейшая работница ленинградского хлебозавода – поведала в столичной школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого темного блокадного хлеба.

О том, как выживало и голодало местное население захваченных территорий в годы войны, нереально слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отымали фашисты, увозили в Германию. Украинские, русские и белорусские мамы мучались сами, но еще более – видя мучения собственных малышей, голодных и нездоровых родственников, покалеченых боец.

Меры этим лишениям нет, и память о их должна жить в поучение потомкам.

Из мемуаров бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.: «Хлеб войны не может бросить флегмантичным хоть какого человека, в особенности того, кто испытал на для себя жуткие лишения в период войны – голод, холод, изымательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем стоимость хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сказать кое-что о хлебе для военнопленных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для российских военнопленных особенный хлеб по особенному рецепту.

Именовался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для российских».

Вот его рецепт:

отжимки сладкой свеклы – 40%,

отруби – 30%,

опилки – 20%,

целлюлозная мука из листьев либо травы – 10%.

В почти всех концентрационных лагерях военнопленным не давали и такового «хлеба».

По заданию правительства было налажено создание хлеба для населения в критериях большого недостатка сырья. Столичный технологический институт пищевой индустрии разработал рецепт рабочего хлеба, который особыми приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до управляющих компаний публичного питания. В критериях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба обширно использовались картофель и другие добавки.

Хлеб фронтовой нередко выпекался под открытым небом. Боец шахтерской дивизии Донбасса И. Сергеев говорил: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то необходимо было дать хлеб полкам в течение 4 часов. Въехали на площадку, расчистили глубочайший снег и здесь же, посреди сугробов, на площадке сложили печь. Затопили, просушили ее и испекли хлеб».

CTT_member1

side1

side2

side3

side4

side5

rss