Хирургия глаза - Портал о скорой помощи и медицине

Опубликовано: 06.09.2018

видео Хирургия глаза - Портал о скорой помощи и медицине

Операция у Кота. Кот Съел Резинки Для Волос

Али Ибн Иса (940-1010), Ибн аль-Хайсам (965-1039), Ибн ан-Нафис (1213-1288), Юлиус Гиршберг (1843-1925)



«Одна из самых чувствительных частей тела, на которую может воздейство­вать хирург, - это глаз , - пишут историк Питер Джеймс и археолог Ник Торпе. - Все же хирургия глаза была одной из наиболее передовых областей медицины в древнем мире».


Это касается каждого!!! УЖАСЫ больниц, пациентов и врачей. "Медицинский контроль". Луганск. Анонс

Частая причина частичной или полной слепо­ты - это катаракта, помутнение хрусталика глаза. Операции по удалению катаракты были известны индийскому врачу Сушруте (примерно 600 г. до н. э.), описавшему эту операцию в книге «Сушрута-самхита» («Трактат Сушруты»), при которой врач использовал изогнутую иглу, чтобы сместить хру­сталик в стекловидное тело (в сторону от зрительной оси). Несмотря на то что глаз больше не мог должным образом фокусироваться, эта операция могла изменить жизнь тем, у кого значительно помутненный хрусталик почти не пропускал свет.


Пациенты благодарны врачам Оренбургской больницы имени Пирогова.

После процедуры врач закапывал в глаз теплое масло и перевязывал его. Такой основной метод оперативного лечения катаракты, возможно, использо­вался столетиями ранее в Вавилонии. Сегодня эта процедура часто включает в себя удаление хрусталика и его замену искусственным.

Офтальмология — область медицины, изучающая анатомию и физиологию глаза, — пользовалась особой популярностью в средневековой исламской ме­дицине, представителями которой были Аммар Ибн Али из Мосула (ок. 1000), использовавший шприц и отсасывание для удаления катаракты (см. его «Из­бранные методы лечения глазных болезней»); Ибн аль-Хайсам (Альхазен), в чьей «Книге оптики» (1021) обсуждаются анатомия глаза и оптика; Ибн ан-Нафис, который написал внушительный учебник по офтальмологии - «Бле­стящая книга по экспериментальной офтальмологии»; и Али Ибн Иса, автор известного учебника по офтальмологии «Памятная книга окулиста». Во время периода средневекового ислама офтальмологи часто были обязаны иметь ли­цензии, чтобы лечить людей.

Немецкий офтальмолог Юлиус Гиршберг пишет: «С 800 по 1300 г. мир ис­лама произвел не менее 60 известных глазных врачей, или окулистов, авторов учебников и монографий по офтальмологии. Тем временем в Европе до XII в. об окулистах даже не слышали».

 

rss