ТСЖ или управляющая компания – как выбрать наилучший способ управления?

Опубликовано: 01.09.2018

видео ТСЖ или управляющая компания – как выбрать наилучший способ управления?

Дано право выбора людям

Действующий Жилищный кодекс РФ определил, что обязанность по содержанию многоквартирных домов должна возлагаться на плечи его жильцов – собственников квартир.


Собрания по выбору способа управления многоквартирными домами

Таким образом, жильцы стоят перед выбором – создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо воспользоваться услугами профессиональной управляющей компании.

Что такое ТСЖ?

Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, создающаяся для того, чтобы жильцы могли самостоятельно управлять имуществом своего дома.


Формы управления многоквартирным жилым домом

Чтобы создать в том или ином доме ТСЖ, необходимо вынести на рассмотрение общего собрания собственников вопрос об учреждении данной формы управления и получить в поддержку 50% голосов +1 голос.

После того, как голосование будет проведено и подсчёт мнений будет завершён, инициативной группе необходимо обратиться в жилищную инспекцию по месту жительства с заявлением о регистрации ТСЖ .

Товарищество собственников жилья состоит из нескольких компонентов:

общее собрание жильцов; председатель и правление ТСЖ; ревизионная комиссия.

Общее собрание жильцов

Единственным органом, который решает, как будет осуществляться управление многоквартирным домом, является общее собрание собственников жилых помещений .

Общее собрание жильцов собирается раз в несколько месяцев и решает только самые важные вопросы, текущими делами занимаются председатель ТСЖ и правление ТСЖ.

Чтобы то или иное решение было принято, необходимо, чтобы за него проголосовало 50% от собственников жилых помещений +1 голос.

При этом считается не непосредственно количество человек, проголосовавших за тот или иной вариант, а количество квадратных метров, находящихся у жителей в собственности.

Председатель и правление ТСЖ

Избираются на очередном собрании собственников сроком на 1 год или несколько лет (по решению голосования).

Председатель и правление ТСЖ имеют право решать только мелкие текущие вопросы по управлению вверенным им имуществом, не оказывающие большого влияния на жизнь многоквартирного дома.

Ревизионная комиссия

Состав ревизионной комиссии избирается на общем собрании жителей дома и обычно составляет 2-3 человека.

Указанные лица и в течение отведённого срока занимается контролем деятельности председателя и правления.

Плюсы и минусы ТСЖ

У создания ТСЖ есть свои очевидные преимущества :

Возможность найма эксплуатирующей компании. На собрании собственников жилых помещений может быть вынесено решение о приглашении в дом хорошо зарекомендовавшей себя эксплуатирующей компании, которая будет полностью подчиняться решениям жителей дома. Дополнительные доходы. ТСЖ наделено исключительным правом ведения экономической деятельности на территории дома, что означает, что если в здании имеются площади, которые подходят под сдачу в аренду , то на счёт товарищества а банке поступают дополнительные доходы, которые могут быть потрачены на благоустройство. Ухоженный двор и чистые подъезды. Одной из главных задач ТСЖ является создание в доме атмосферы уюта, и справляются товарищества собственников с этой задачей гораздо лучше, чем городские службы благоустройства.

Как бы то ни было, идеальных вещей на свете нет, и при выборе данной формы правления нужно быть готовым к следующим неудобствам :

Обустройство дополнительных детских площадок, парковочных мест и наведение порядка в доме требует достаточно больших капиталовложений, поэтому в домах, где есть ТСЖ, собственники платят намного больше денег по счетам, чем там, где товариществ собственников нет. В жилищном законодательстве до сих пор нет чётких правил взаимодействия между ТСЖ и властями разных уровней, что нередко приводит к долгим судебным разбирательствам.

Что такое управляющая компания?

Управляющая компания в сфере ЖКХ – это организация (юридическое лицо), профессионально и на возмездной основе занимающаяся содержанием хозяйства жилого дома.

Данные организации в современной редакции Жилищного кодекса РФ не подразделяются на виды и типы , несмотря на то, что деятельность одной управляющей организации может сильно отличаться от того, чем занимается другая такая же фирма.

 

Компания по сути является посредником между жильцами дома и фирмами, предоставляющими различные услуги (от сантехнических до благоустройства территории).

Она также признается первым подрядчиком для всех работ, проводимых в доме . Если же управляющая компания сама не занимается выполнением работ, а заключает договоры с другими организациями, то она называются субподрядчиком.

Управляющие организации в зависимости от своей деятельности делятся на следующие группы:

Управляющие . Отличительной чертой таких компаний является то, что данные фирмы не имеют штат сотрудников, выполняющих различные работы по дому, они всего лишь ищут субподрядчиков и заключают с ними договоры на оказание услуг. Гибридные . Выполняют все работы, связанные с содержанием многоквартирного жилого дома, своими силами, а также предоставляют жильцам здания коммунальные услуги . Эксплуатационные . Занимаются только эксплуатацией имущества дома. Часто такие компании приглашаются в дом для осуществления операций с жилым и нежилым фондами дома.

Плюсы и минусы управляющих компаний

Данная форма управления обладает рядом неоспоримых достоинств :

В управляющих организациях работают настоящие профессионалы, хорошо знающие законодательство в жилищной сфере и обладающие большим опытом эксплуатирования имущества жилых домов. Материально-техническая база организаций, занимающихся управлением жизни в многоквартирных зданиях, намного лучше, чем в ТСЖ. Юристы в штате сотрудников бдительно следят за изменениями в Жилищном кодексе РФ и других законах, регулирующих деятельность в жилищной сфере.

Правда, у таких организаций, как и у всех других, есть и недостатки :

Платежи за все работы, совершаемые по дому, и оказываемые услуги проходят через счета управляющей компании, что оставляет собственникам жилья минимум возможностей контроля расходования денег. Зачастую главы управляющих фирм принимают решения по эксплуатации дома полностью самостоятельно, нисколько не советуясь с собранием жильцов дома.

Какая форма содержания имущества многоквартирного жилого дома предпочтительнее?

Однозначного ответа на вопрос о том, как лучше управлять домом (с помощью создания ТСЖ или найма управляющей компании) нет – всё зависит от конкретной ситуации.

Если дом не очень большой и на всё здание не находится управленца, готового заниматься решением всех вопросов, связанных с хозяйством жилого дома, то в этом случае собственникам помещений лучше нанять управляющую организацию .

Также, если в доме нет ни одного специалиста по жилищному законодательству, то лучшим решением в данном случае будет передача хозяйства управляющей компании.

Если в здании достаточно много помещений, которые можно сдать в аренду и получить с этого неплохой доход, то имеет смысл попытаться создать ТСЖ .

В случае, если в доме подобрался неплохо подкованный в юридическом плане коллектив собственников, готовый отстаивать свои права и интересы, создание ТСЖ видится лучшим вариантом управления данным зданием.

Нюансы при выборе формы управления многоквартирным домом

В случае, если в дом была приглашена управляющая компания, деятельность которой каким-то образом ущемляет интересы какого-либо собственника, то этот жилец имеет право собрать документы и подать жалобу в суд на решение общего собрания .

В том случае, если данному собственнику действительно был причинен вред, а также если голос собственника мог повлиять на результаты всего голосования, но по каким-либо причинам не был отдан или засчитан, то с уд может отменить решение собрания и провести новое голосование.

При проведении общего голосования собственников с целью выбора управления домом нужно помнить, что жильцы, проживающие в доме, но не являющиеся в нём собственниками (например, съёмщики квартир), то такие граждане принимать участие в обсуждении вопроса не имеют права.

Видео: ТСЖ или УК — как не ошибиться при выборе?

В сюжете разбираются сильные и слабые стороны ТСЖ и управляющих компаний, объясняют на какие нюансы жильцы многоквартирного дома должны обращать внимание при выборе формы управления общим имуществом.

rss