ФК АНЖИ - Махачкала - все о команде - Anzhi - новости, видео, фото - Советский Спорт

Опубликовано: 01.09.2018

На профессиональном уровне начал выступать с 1992-го года, когда был заявлен в 1-ю зону Второй лиги России.

В третьем по силе футбольном дивизионе страны «Анжи» провел пять сезонов, после чего в 1996-м году впервые в своей истории пробился в первый дивизион, а также вышел в четвертьфинал Кубка России. 

Уже спустя три года махачкалинцы отпраздновали победу во втором по силе первенстве России и получили право выступать вместе с лучшими командами страны. В первый же год в Высшей лиге им удается занять четвертое место, еще через год – выйти в финал Кубка России. 

Благодаря этому в 2001-м году футболисты «Анжи» дебютировали в Кубке УЕФА, где уступили шотландскому «Глазго Рейнджерс». Не обошлось без скандала - из-за близкого расположения Махачкалы к Чечне шотландцы, которых в тот момент тренировал голландец Дик Адвокат,отказались ехать в этот регион и УЕФА принял решение провести один матч на нейтральной территории -- в Варшаве.

В сезоне-2002 клуб занимает в премьер-лиге предпоследнее 15-е место и на долгие семь лет вылетает в первый дивизион, где не добивается выдающихся результатов, занимая места в середине турнирной таблицы.

В 2009-м году под руководством Омари Тетрадзе «Анжи» удается победить в первом дивизионе и вновь вернуться в премьер-лигу, где после первого же тура Тетрадзе покидает команду, уступая место Гаджи Гаджиеву.

В итоге махачкалинцам удается закрепиться в числе 16-ти сильнейших и занять по итогам чемпионата 11- место.

2011-й год оказывается поворотным в судьбе коллектива из Махачкалы. Владельцем клуба становится известный российский бизнесмен Сулейман Керимов. В клуб вкладывают огромные деньги – объявляется о строительстве нового стадиона на 50 тысяч мест, приглашается звезда бразильского и мирового футбола Роберто Карлос.

Летом 2011-го года «Анжи» получает еще одно серьезное пополнение состава. Приобретаются полузащитники ПСВ и «Челси» Балаж Джуджак и Юрий Жирков, а также знаменитый камерунский нападающий миланского «Интера» Самюэль Это’О, который сразу же становится капитаном команды.

Полное досье

rss